바로가기

로그인하기
창닫기
 
아이디
비밀번호
무료회원가입 아이디/비밀번호찾기
 
간단로그인하기
창닫기
 
동의합니다.동의하지않습니다.
강남위담한방병원(이하 '본원'이라 함)는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 본원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.
1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보의 보유 및 이용기간
4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법
5. 개인정보 제공 및 공유
6. 수집한 개인정보의 취급위탁
7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
8. 동의철회 / 회원탈퇴 방법
9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항
10. 개인정보관리책임자
11. 개인정보의 안전성 확보조치
12. 정책 변경에 따른 공지의무
1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
본원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 본원의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있는데, 메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

□ [진료정보]
- 수집항목 : 성명, 주소, 연락처, 진료기록
※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 하여야 함(별도 동의 불필요)

□ [홈페이지 회원가입 시 수집항목]
- 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주소, 연락처(전화번호, 휴대폰번호)
- 선택항목 : 이메일, 메일수신여부
- 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성 되어 수집될 수 있습니다. : 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

□ [개인정보 수집방법]
- 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
□ 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일


2. 개인정보의 수집 및 이용목적
본원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

□ [진료정보]
- 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공

□ [홈페이지 회원정보]
- 필수정보 : 홈페이지를 통한 진료 예약, 예약조회 및 회원제 서비스 제공,
- 선택정보 : 이메일을 통한 병원소식, 질병정보 등의 안내, 설문조사


3. 개인정보의 보유 및 이용기간
본원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

□ [진료정보]
- 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관

□ [홈페이지 회원정보]
- 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
- 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
- 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)


4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법
본원은 『개인정보의 수집 및 이용목적』이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

□ [파기절차]
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.

□ [파기방법]
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.


5. 개인정보 제공 및 공유
본원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 수집 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다.
- 국민건강보험법에 의해 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위한 진료기록 제출
- 통계작성ㆍ학술연구를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공
- 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 제출 등


6. 수집한 개인정보의 취급위탁
본원은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

본원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
수탁업체 위탁업무 내용 위탁 개인정보 항목 개인정보 보유 및 이용기간
닥터 애드컴 회원관리, 이벤트 등 광고성 정보 전달 이름, 주소, 전화번호, 이메일 위탁계약 종료시까지

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.
본원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보취급방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.
아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람·정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제하거나, 개인정보보호책임자로 서면, 전화, 또는 Fax등으로 연락하시면 필요한 조치를 취합니다.
본원은 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.
※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간내에 수정·삭제할 수 없습니다.


8. 동의철회 / 회원탈퇴 방법
귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 본원 홈페이지 마이페이지의 『회원탈퇴』를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하시거나, 개인정보관리책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.


9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항
본원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 본원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 본원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있습니다.


10. 개인정보관리책임자
귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 본원은 아래와 같이 개인정보관리책임자를 두고 있습니다.

□ [개인정보 관리책임자]
□ 이름 : 최서형
□ 직위 : 위담한방병원 이사장
□ 소속 : 위담한방병원
□ 전화번호 : 1600-850
□ 메일 : mydrad@naver.com

귀하께서는 본원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다. 본원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

□ 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
□ 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
□ 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573)
□ 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)


11. 개인정보의 안전성 확보조치
본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 보내시는 모든 정보는 방화벽장치에 의해 보호되는 보안시스템에 안전하게 보관/관리되고 있습니다.
또한 본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.


12. 정책 변경에 따른 공지의무
이 개인정보취급방침은 2012년 4월 1일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 본원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

□ 공고일자 : 2018년 7월 3일
□ 시행일자 : 2018년 7월 4일
- -
회원가입하기
창닫기
 

회원가입 약관

개인정보 수집 및 이용에 대한 안내



회원가입여부확인
이름 주민등록상 생년월일 ex) 19750101
이메일주소
 
회원가입완료
창닫기
 
회원가입이 완료되었습니다. 로그인 해 주시면 회원서비스를 이용하실 수 있습니다.
가입완료
회원님의 비밀번호는 암호화 코드로 저장되므로 안심하셔도 좋습니다. 아이디, 비밀번호 분실시에는 회원가입시 입력하신 생년월일, 이메일주소를 이용하여 찾을 수 있습니다. 회원탈퇴는 언제든지 가능하며 탈퇴 후에는 고객님의 모든 정보는 삭제 처리됩니다.
아이디/비밀번호 찾기
창닫기
 

아이디찾기

 

이름
이메일주소
주민등록상 생년월일
ex) 19750101

비밀번호 찾기

 

아이디
이름
이메일주소
무료회원가입로그인페이지로이동
  • 실시간 채팅 상담 open
  • 온라인 예약
  • 진료시간
  • 온라인상담
  • 치료후기
  • 찾아오시는길
  • top

공지사항

HOME > 위담 고객센터 > 공지사항

WEEDAHM ORIENTAL HOSPITAL 위담공지사항 NOTICE 위담한방병원에서 알려드리는 소식입니다.
게시판 상세페이지
제목 피를 맑게 하는 습관
위담한방병원 2006-08-25 / 3007
게시판 상세페이지
 

 피를 맑게 하는 습관

 

피가 탁해지면 동맥경화 협심증 심근경색 뇌졸중 등 심각한 성인병이 나타날 수 있다.

특별히 무리를 한 것도 아닌데 아침에 일어날 때 유난히 몸이 무겁다. 두통이나 근육통 등의 통증이 잘 생기고, 손발이 차면서도 땀이 많다.
 
이럴 때는 피가 탁해져서 오는 증상일 가능성이 크다. 머리 끝부터 발 끝까지 전신을 힘차게 돌아야 할 피가 탁해지면 건강을 지키는 데 마이너스가 되는 것은 당연한 원리. 전문가들은 “이런 상태가 지속되면 고지혈증이나 고혈압, 지방간, 당뇨, 통풍, 동맥경화 같은 성인병이 되기 쉽다”고 경고하고 있다.

평소 술을 좋아하고 일에 치여 지내던 H씨(46·인천시 부평구 계산동)는 소화가 잘 되지 않고 쉬 피로해지곤 했다. 병원을 찾은 결과 복수까지 차 있어 초기 간경화 상태라는 이야기를 들었다. 이때부터 피를 탁하게 하는 음식을 금하고 잡곡밥에 싱겁게 간한 야채 위주의 식사를 하면서 아침저녁으로 산책을 30분 정도 시작했다. 교회에 다니는 터라 잠자기 전에는 음악을 들으면서 성경책을 읽기도 했다. 그러기를 6개월, 이제는 상태가 많이 호전되었다고 한다. 이처럼 피가 탁해지면 쉽게 여러 가지 질병이 생긴다.

 

 ▲반대로 질병으로 인해 피가 탁해질 수도 있다. 피가 탁해지면 우선 전신의 혈액순환이 원활하지 않고, 혈액 내의 노폐물이 배설되지 못하고 쌓이다 보면 독소가 장기와 조직을 손상시키게 된다.

양방에서는 혈액 속에 콜레스테롤, 중성지방이 지나치게 많은 고지혈증을 보일 때 피가 탁해졌다고 말한다.
을지대학병원 순환기내과 이경진 교수는 “동맥경화를 일으키는 중요한 위험인자가 바로 고지혈증으로, 혈관에 동맥경화가 진행되면 협심증, 심근경색 등의 관상동맥질환, 뇌졸중 등의 심각한 질병이 나타날 수 있다”고 강조했다.

 

 ▲우리가 매일 먹는 식품 중에서도 피를 탁하게 만드는 식품도 있다. 포화지방산이 많은 고기나 계란·버터·우유·커피 프림·마요네즈·마가린·쇼트닝 등의 식품이 그것이다. 가공육류인 베이컨·햄·소시지 등도 마찬가지다.
지방 섭취를 줄이려면 고기보다 생선 위주로 먹되 고기는 지방을 떼어내 살코기만 먹고(내장에도 포화지방산이 많으므로 주의한다), 마요네즈가 들어간 소스보다는 간장·식초 등을 이용한 소스로 바꾸는 게 좋다.

수분이 많은 열대과일도 좋지 않다.“바나나·파인애플·레몬 등의 과일은 당류나 지방의 연소를 방해하고 몸을 차게 만들어 기혈순환을 저하시킨다”는 게 하나한방병원 이광환 진료부원장의 설명이다. 인스턴트식품이나 국수, 과자 등도 피하는 게 좋다.

따라서 이런 식품을 줄여서 먹거나 다른 식품으로 바꾸어 먹는 지혜가 필요하다. 예를 들어 보통의 우유보다는 저지방 우유를 마시면 혈액을 탁하게 만드는 지방 섭취를 줄일 수 있다.

튀긴 음식보다는 굽거나 찐 음식을, 지방함량이 많은 크로와상·도넛·머핀·페이스츄리 같은 빵보다는 영양표시에서 지방함량을 비교해 잡곡식빵 등을 선택하도록 한다. 또 식사를 할 때 폭식, 과식을 하지 않는 게 좋고 급하게 먹기보다는 천천히 씹어서 먹는 게 좋다.

 

 ▲피를 건강하게 하려면 생활습관도 중요하다고 한다. 우선 목욕을 할 때는 반신욕이나 족욕이 낫다고 한다. 체온보다 조금 높은 37~38℃의 물에 명치 아랫부분만 담근 채 팔이나 어깨는 물 속에 넣지 않는 것이 반신욕. 이광환 진료부원장에 따르면 잠자기 전에 반신욕을 하면 전신의 혈액순환이 좋아져서 노폐물이 빨리 배출되고 스트레스 해소에도 좋다고 한다. 발만 담그는 족욕이나 배에 쑥뜸을 뜨는 것도 좋은 방법이다.

등산, 산림욕 등으로 자연을 가까이하는 게 좋다. 이것이 어렵다면 집이나 사무실에서 간단한 화초를 가꾸는 것도 실천 가능한 방법이다.

규칙적인 운동도 도움이 된다. 근육을 강화시키는 운동보다는 유산소 운동이 좋다. 30분 이상 빠르게 걷기, 조깅, 자전거타기, 수영, 에어로빅, 체조 등을 해준다.

몸을 차게 하지 않는 것이 좋다. 에어컨을 너무 세게 틀거나 배꼽티나 짧은 치마 등 몸을 차게 하는 옷차림도 나쁘다. 혈액순환이 느려져 노폐물이 체내에 오래 남는다.

당신의 피는 맑은가 체크리스트 다음의 증상이 나타나면 보통 혈액순환 장애라고 생각해 혈액순환 개선제를 사먹는 경우가 많다. 하지만 피가 맑아지면 사라질 수 있는 증상이므로 식습관이나 생활습관부터 바로잡는 것이 좋다.

 

□ 외부의 기온과 관계없이 늘 손발이 차갑다.
□ 손발이 차면서도 땀이 많이 난다.
□ 부종, 각종 피부염증이 많이 생긴다.
□ 얼굴이나 머리에 열이 많다.
□ 근육통이 잘 생긴다.
□ 잘 체하거나 식사 후 가스가 잘 차는 등 만성적인 소화장애 증상이 있다.

□ 구내염이 잘 생기거나 입안이 잘 헌다.

□ 쉽게 피로해지고 아침에 일어날 때 몸이 무겁다.
□ 원인 불명의 두통, 어지럼증이 잘 생긴다.
□ 뒷목이 뻣뻣해지거나 편두통이 자주 발생해 쉽게 가라앉지 않는다.
□ 작은 관절(손가락, 손목, 발목 등)의 신경통이 잘 생긴다.
□ 변비가 생기면서 얼굴에 뾰루지 등이 많이 생긴다.
□ 여성의 경우 갑자기 생리불순이 생기거나 생리통이 갑자기 심해진다. 또는 냉이 많아진다.

 


출처:하나한방병원 내과

  • 목록